Коронавирус изменил многое, в том числе, характер семейных отношений. Так, многие из нас оказались в ситуации, когда отвлечься от неизбежных проблем с близкими никак нельзя – просто из-за невозможности уйти из дома хотя бы ненадолго. Перечислим полезные советы от певицы Юлии Савичевой по поводу того, как пережить эти тяжелые дни вместе.

Отношения с близкими и карантин

  • Во-первых, начать следует не с кого-то, но с себя самих. Так, просто заставьте себя двигаться. Начинайте день с зарядки под любимую музыку. Непременно вовлекайте в такие занятия детей (да и всех остальных, кто есть дома). Так ощущение тяжести и лени уйдет.
  • Во-вторых, по возможности организовывайте для себя личное пространство. При этом позволяйте ближним побыть в одиночестве, если это возможно. Помните, что уединиться и посмотреть кино в одиночестве можно даже в ванной (главное, договориться с домочадцами).
  • В-третьих, вспомните о любимых занятиях – рисуйте, шейте, готовьте, читайте, делайте то, на что обычно нет времени.
  • В-четвертых, с родными постарайтесь быть более чуткими, чем обычно. Следите за эмоциями друг друга. Сами устанавливайте правила поведения в семье, которая на время становится отдельным государством. При этом учитывайте пожелания и нужды всех его «жителей».
  • В-пятых, чаще говорите дуг с другом. Не уходите полностью в интернет. Делитесь новостями, обсуждайте насущные проблемы, делайте друг другу подарки и мелкие сюрпризы. Делайте вместе самые простые домашние дела: готовьте, играйте, делайте уборку и т.д.

Главное, не забудьте, что карантин рано или поздно закончится, а ваши семейные отношения останутся. Важно не испортить их, а даже сохранить и укрепить по возможности.