Суперкороткие стрижки («пикси») снова в моде – это неустанно демонстрируют нам звезды, решившие радикально изменить свой имидж. Так, сама Рианна поменяла косы до полу на мальчишескую «пикси».

История тренда нынешнего года

Известно, что еще в начале XIX века женщины в Европе (француженки были первыми) начали коротко стричь волосы. Тогда эта стрижка имитировала то, как выглядели приговоренные к казни (гильотинирование).

В 1920-е в моде вошла стрижка «боб».

Стиль, похожий на современную «пикси» возник в 1950-е. Здесь помогла Одри Хепберн, которая, как известно, стриглась под мальчика. Особенно модной такая прическа стала после выхода на экраны фильма «Римские каникулы». Следующими законодательницами моды уже в 1960-х стали модель Твигги и актриса Мия Ферроу.

Возвращение коротких стрижек наметилось только в конце 80-х – начале 90-х. Тогда «пикси» стала чуть более женственной. Вспомним принцессу Диану.

Конец 90-х – начало 2000-х – время, когда короткие волосы больше не указывали на непременную причастность ее владелицы к борьбе за права женщин. Отныне это просто способ самовыражения. Припомните молодую Хлою Севиньи или Вайнону Райдер.

Однако сегодня «пикси» часто воспринимают как символ женской агрессии. Возможно, тренд, которым вновь стала эта прическа, с помощью которой женщины хотят показать, что они сильны и свободны, опровергнет это заблуждение. Напомним, что современная «пикси» отлично сочетается с окрашиванием – это могут быть цветные пряди, блонд или огненные оттенки.