Известно, что сознание собственной сексуальность – есть признак честности с самим собой. Кроме того, это признак того, что вы принимаете себя. Если же дело обстоит иначе? Как вернуть себе ощущение своей сексуальности?

Разобраться в том, что именно значит сексуальность для вас, следует задать себе три вопроса. Это поможет выяснить, в какой обстановке формировалась ваше либидо.

1. Каким образом вы узнали о сексуальности? Здесь нужно будет вспомнить кое-что из детства или отрочества.

2. Что вам «говорит» о сексе ваш, так называемый, внутренний критик?

Это внутренний голос, совесть, советчик… Как известно, он может отчитывать вас за смелые желания, критиковать ваш внешний вид и т.д.

На этом этапе важно записать все ответы, но не от первого лица, а от второго. То есть, вместо «я» пишите «ты». Это позволит вам дать объективную оценку положению вещей. Например, вы вспомните, что ваши ответы повторяю слова матери или отца, которые критиковали и пытались когда-то пристыдить вас за излишнюю чувственность. Естественный вывод здесь – убедить себя в том, что не стоит пользоваться чужими формулировками и напрасно осуждать себя, пользуясь чужими взглядами на секс.

3. Что вы лично думаете о сексуальности?

Наконец, подумайте о том, что конкретно вы думаете о сексе. Здесь вместо «ты» следует смело написать «я». Скорее всего, вы возразите своему внутреннему критику, будете спорить с ним и доказывать обратное. А именно и это и есть то, что нужно.

Помните, что отыскать свою сексуальность можно только самостоятельно. В этом не поможет никто другой. Главное же в этом предприятии – честность! Поэтому так важно восстановить свое внутреннее «Я».