Прошла, наконец, церемония закрытия кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи – первого масштабного кино-мероприятия в посткарантинной России.

Напомним, что главный приз киносмотра достался фильму из Якутии «Пугало». Лучшими актерами признаны исполнитель и исполнительница главных ролей в фильмах «Китобой» (Чукотка) и «Пугало» (Якутия). Специальный приз Гильдии отечественных киноведов и кинокритиков получил режиссер картины «Китобой» Филипп Юрьев.

Председателем жюри в нынешнем году стал режиссер Борис Хлебников. Режиссер картины-победителя Дмитрий Давыдов отметил необходимость поддержки регионального кино.

Образы закрытия церемонии оказались лаконичными и классическими. Дамы в этом году предпочли монохромные наряды (белый, черный, глубокий синий, пастельные цвета) и украшения бренда Mercury – официального ювелирного партнера кинофестиваля. Почти никто не надевал медицинских масок.

Среди гостей «Кинотавра» – традиционно звезды отечественного кино и телевидения: Федор Бондарчук и Паулина Андреева, Юлия Пересильд, Виктория Исакова и Юрий Мороз, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Олеся Судзиловская, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Виктория Толстоганова, Анна Чиповская,Светлана Устинова и Илья Стюарт, Алиса Хазанова, Анна Слюсарева и прочие.

Любопытно, что нынешний фестиваль не обошелся без новых звезд, исполнительниц главных ролей в сериале «Чики» Эдуарда Оганесяна – Ирины Носовой, Варвары Шмыковой и Алены Михайловой.