В отношениях, которые длятся продолжительное время рано или поздно наступает кризисный момент. К сожалению, это происходит, несмотря на их долгосрочность и даже крепость. Речь идет о фазе сомнений и прощания с былыми иллюзиями.

Эта стадия может наступить после того, как отношениям исполнится полгода. Длиться же она может до двух лет. Именно после этого нужно будет принять важное и не самое приятное решение – расстаться или остаться вместе.

  • Во-первых, на этой стадии бесполезно вспоминать было счастье. Лучше просто прислушаться к тем сигналам, которые подает вам ваше тело. То есть, обратить внимание на то, как вы чувствуете себя, находясь рядом с партнером. Вы можете чувствовать себя опустошенно, а можете, напротив, ощущать прилив сил.
  • Во-вторых, помните, что «отягчающие обстоятельства», которые часто сопровождают эту стадию, обычно являются временными. Так, если ваш партнер стал нервничать и часто срываться на вас, помните, что это пройдет. На основании такого аффективного поведения делать выводы не стоит.
  • В-третьих, важно, чтобы в присутствии партнера и после общения с ним у вас должны быть возможность отдохнуть. Отметьте, можете ли вы это делать. Если да – ставьте плюс в пользу дальнейших отношений.

Наконец, постарайтесь удерживать давление родных и друзей, которое, как правило, усиливается в данный момент. Прислушайтесь к себе и помните, что даже  после того, как вы сделаете выбор, сомнения не оставят вас навсегда. Однако вы, скорее всего, будете и дальше придерживаться выбранного теперь курса.