Известно, что стандарты красоты (адаптивные, навязанные извне предпочтения) меняются со временем. Их возникновение и распространение зависит  от разных факторов. Если когда-то это были бытовые условия и исторические обстоятельства, то теперь – потребности общества, ожидания медиа и нужды бизнеса.

При этом многие современные женщины считают, что эстетизировать свою внешность можно и вне патриархальных заветов. То есть, быть красивой вне зависимости от взглядов со стороны. Именно это позволит женщинам экспериментировать с макияжем, изобретая новые образы, выглядеть оригинально, но не терять индивидуальности.

Так, модными тенденциями, определяющими образ красивой женщины, в последнее время стали.

Тильда Суинтон
  • Андрогинность. Так, пока мужчины носят юбки, женщины надевают мужские костюмы-тройки. Тенденция проявляется также в макияже и прическах. В разное время андрогинность делали модной: Дэвид Боуи, Тильда Суинтон, Кейт Мосс, Принс, Энни Леннокс.
  • Бодипозитив. Специалисты утверждают, что давление на женщин по поводу внешности увеличилось за последние несколько десятилетий. Это провоцирует неприятие многими женщинами своего тела и внешности. Следует знать, что это процесс манипулятивный и бессознательный. Поэтому все больше женщин отказываются подчиняться практикам манипуляции, гордо демонстрируя свое тело со всеми его естественными несовершенствами.

Между тем, спекуляции на внешности – это «медленный яд», который крадет у человека психологическую энергию, лишая его жизненных сил.