Психология отношений между мужчиной и женщиной подразумевает развенчание укоренившихся в обществе мифов и стереотипов. Одним из таких наиболее распространенных мифов является якобы намеренная подмена женщинами положительной реакции отрицанием в ответ на мужскую настойчивость.

Как правило, женской психологии принято приписывать нелогичность и намеренную подмену одного понятия другим. Так, женское «нет» мужчины автоматически переводят на свой язык как «да». Причины, по которым женщина отвечает отказом вместо согласия, мужчинами обычно не выявляются. Однако, ясно, что таковыми могут быть как стеснительность, так и, наоборот – кокетство и так далее.

Между тем, следует запомнить, что мужская настойчивость в ответ на женский отказ, может привести к серьезным негативным последствиям, а именно – созданию ситуации насилия. Для того чтобы избегать подобных сложностей, женщинам стоит четко и ясно формулировать свое негативное отношение к намерениям и действиям мужчин. Ответ нет должен означать именно нет.

Таким образом, различные формы пресловутого женского кокетства и стеснения оказываются неуместны в современном обществе, которое однозначно интерпретирует женскую реакцию на предложения со стороны мужчин.